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Notre savoir-faire

Dernière mise à jour : 15 mars 2023

Céramique vient du mot grec keramos qui signifie argile. Le terme de céramique englobe la terre cuite, la faïence, le grès, la porcelaine, le raku… Les céramiques se différencient grâce à la composition de la pâte et aux modes de cuisson. Les couleurs, la dureté de la terre, l’aspect général en dépendent. Les céramiques de Sant Vicens sont façonnées en terre rouge argilo-calcaire de Catalogne, recouverte après la première cuisson (biscuit) d’une glaçure : bain d’émail à base d’étain, appelé émail stannifère. Ce revêtement assure aux objets une meilleure imperméabilité et l’étain, en cuisant, donne à l’émail sa couleur blanche. Le décore est tracé à la mine graphite, au poncif, ou gravé. L’émail (silice, fondant et oxydes métalliques) est appliqué au pinceau, puis cuit à 960° C. Les couleurs se révèlent alors, grâce à la vitrification de l’émail. Chaque étape résulte d’un tour de main, d’un long apprentissage, mais pour la cuisson, seul le four en est maître. L’atelier signe ses céramiques par la marque Sant Vicens ou les initiales SV.


 


 



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